24. Bach-Cup in Arnstadt

Heimwettkampf mit spontan Parcours-Cup, Stadtfest und viel Sonnenschein‍…

08.09.2024

Am 07. und 08.09.2024 war es endlich soweit und unser Bach-Cup in Arnstadt stand, wie immer parallel zum Stadtfest, auf dem Wettkampfprogramm. Insgesamt 175 Sportlerinnen und Sportler aus 13 Vereinen kamen um ihre Kräfte, ihr Geschick und ihre Ausdauer zu messen. Leider fanden an diesem Wochenende parallel die Deutschen Team Meisterschaften statt, so dass insbesondere die höheren Altersgruppen eher spärlich besetzt waren.

Nichtsdestotrotz wurde schon am Freitag von einigen Gästen die Möglichkeit genutzt, ein paar Runden auf unserer Bahn zu drehen oder eine komplette Trainingseinheit durchzuführen. Am Sonnabend wurde bei strahlendem Sonnenschein mit den Parcours gestartet. Gegen Mittag erfolgte die offizielle, feierliche Eröffnung des 24.Bach-Cups durch unseren Bürgermeister Herrn Spilling und unsere Vereinsvorsitzenden Carola Richter und Rosi Heinz.

Anschließend wurde bei hochsommerlichen Temperaturen auf verschiedenen Distanzen über unser 250m Oval gejagt. Viele spannende Rennen sorgten für Stimmung auf und neben der Strecke und gerade die Nachwuchstalente wurden richtig gefordert. So war es für die Anfänger ungewohnt im „Doppeljahrgang“ und in damit deutlich größeren Starterfeldern zu laufen. Nicht immer konnten die älteren Jahrgänge dabei gegen die jüngeren gewinnen. Den Abschluss des Tages bildetet die Staffeln der C / D Schüler und die anschließenden Siegerehrungen. Jede Leistung wurde mit einer Urkunde und einem kleinen Teilnehmerpräsent gewürdigt und die ersten drei Plätze erhielten natürlich eine unserer Medaillen.

Die kleinen und großen Erfolge wurden nun auf dem Arnstädter Stadtfest gefeiert, oder man saß auf der Bahn noch gemütlich beisammen, bzw. sorgte am Ausrüsterstand von „TAX Racing“ für reichlich Umsatz.

Bei der Wettkampfbesprechung am Sonntag machte sich die geringere Teilnehmerzahl der älteren Jahrgänge bemerkbar, so dass einige Rennen zusammengelegt werden konnten. Damit wäre bereits gegen Mittag der Wettkampf beendet gewesen, also wurde kurzentschlossen und spontan der „Parcours-Cup des Speedskating Arnstadt“ ins Leben gerufen und als Anreiz mit einem kleinen Preisgeld für die ersten drei Plätze versehen. Dies stieß auf solche Begeisterung, dass 68 Teilnehmer sich anmeldeten! Lange Zeit sah es so aus, als ob das Preisgeld in Arnstadt bleiben würde, doch am Ende räumte der RSV Blau-Weiss Gera dies komplett ab! Herzlichen Glückwunsch! Wir sind uns sicher, dass es nicht unser letzter Parcours-Cup war.

Auch dieser Wettkampftag wurde mit der Siegerehrung beendet, bevor es für die teilnehmenden Vereine auf den Heimweg ging. Für uns war nun noch Aufräumen angesagt und dafür an dieser Stelle ein ganz herzliches DANKESCHÖN an alle Eltern, Großeltern, Bekannte, Sportler und Vereinsmitglieder welche wieder unermüdlich geholfen, gebacken, betreut, auf- und abgebaut, die Stände betreut und mit organisiert haben! Nur in dieser Gemeinschaft ist es jedes Jahr möglich den Bach-Cup auf diesem Niveau durchzuführen. Vielen, vielen Dank!

Unsere Arnstädter Sportler konnten in den Einzelwettbewerben folgende Platzierungen erkämpfen:

7x Gold / 6x Silber / 4x Bronze / 6x Platz 4 / 1x Platz 5 / 2x Platz 7 / 1x Platz 8 / 1x Platz 10 / 1x Platz 11

Bei den Staffelwettbewerben wurden zusätzlich noch folgende Medaillen gewonnen:

3x Gold / 4x Silber / 2x Bronze

Beim „Parcours-Cup des Speedskating Arnstadt“ landeten folgende Sportler von uns unter den ersten 20 von insgesamt 68 Startern: